Zull - Grüner Veltliner Äußere Bergen

16,90 €*

Inhalt: 0.75 Liter (22,53 €* / 1 Liter)

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Produktnummer: 534
ANZAHL:
Der Grüne Veltiner Äußere Bergen ist äußerst vielschichtig und nachhaltig, trotzdem sehr engmaschig und fein. Er braucht viel Luft! Packender, fast endlos langer würziger Abgang. Ein Traum für echte Genießer hochwertiger Weine.
Weinart: Weißwein
Expertise: Dichte Fruchtfülle, würziges Aroma und enormer Körper, reife Birnen, sehr mineralisch und eine Spur von Tabak am Gaumen, dezentes Holz spürbar, ausgesprochen vielschichtig und nachhaltig.
Geschmack: trocken
Farbe: Grün-gelb
Nase: Feiner Duft nach exotischen Früchten.
Lage: Äußere Bergen
Rebsorte: Grüner Veltliner
Qualitätsstufe: DAC
Jahrgang: 2019
Terroir: Ton, Silt, aber auch Sand
Passt zu: Fisch, Gefluegel, Meeresfrüchte, Rind, Schwein, Vegetarisch
Alkoholgehalt: 14 % vol.
Säuregehalt: 6 g/l
Restsüße: 1,4 g/l
Trinktemperatur: 10 ° C
Trinkreife bis: 2029
Trinkreife von: 2024
Speisenvorschlag: Als kulinarischer Begleiter vielseitig einsetzbar. Passt zu Spargel oder Kalbsfleisch ebenso wie zu hellem Geflügel, gefülltem Paprika und als Abschluss zu Emmentaler.
Einsatzzweck: Auch als Solist hat er einen großen Auftritt. Schön langsam kommen lassen und wirklich Schluck für Schluck genießen.
Herkunftsland: Österreich
Allergene: enthält Sulfite
Inhalt je Flasche in Liter: 0,75 l
Prämierungen: Falstaff: 94 Punkte, Wine Enthusiast: 92 Punkte
Region: Weinviertel
Anschrift:
Weingut Zull
2073 Schrattenthal 9
ÖSTERREICH

Das sympathische Familien-Weingut Zull liegt im Schrattenthal, der kleinsten Weinstadt Österreichs, und steht für ausdrucksstarke Weine wie Grüner Veltliner, Riesling und Zweigelt mit unverwechselbarer, harmonischer Aromatik.

Wein definiert sich vor allem durch den Boden, auf dem er wächst.

Die Natur selbst ist es, die im Schrattenthal im nördlichen Weinviertel unter anderem den Charakter der Weine bestimmen darf: Unterschiedliche Böden, die die Auswahl der idealen Rebsorten vorgeben. Heiße Sommertage und kalte Nächte während der Reifezeit und die kompromisslose Handarbeit der Familie Zull im Weingarten, ist es die den Weinen ihre einzigartiges, feine Bouquet verleihen.

"Wein soll Spaß machen. Weine fürs Leben und keine Sammlerstücke."

Der harte Einsatz und die liebevolle Pflege bringen finessenreiche, offene, großzügige Weine hervor, leicht zu trinken und stets mit Tiefgang: authentische Weine, in denen sich die Region und der Boden widerspiegelt.

Die Natur fest im Blick

Aus Respekt vor der Natur bewirtschaftet das Weingut Zull die Rebflächen unter konsequentem Verzicht von Herbiziden und Kunstdüngern.

Zum nachhaltigen Schutz von Flora und Fauna erfolgt der Pflanzenschutz mit nützlingsschonenden Mitteln. Als umweltbewusster Betrieb erfüllt das Weingut die Anforderungen der streng „Kontrollierten Integrierten Produktion“ (KIP).

Durch nachhaltige Kompostwirtschaft, alternierende Begrünung der Weingärten und Ausbringung von Komposttee schont das Weingut Zull nicht nur die Umwelt, sondern steigert auch die Bodenfruchtbarkeit. Die meisten Arbeitsschritte werden von Hand gemacht – da ist eine händische Weinlese selbstverständlich. Das Weingut ist seit 2019 Nachhaltig Austria zertifiziert.

Klein aber fein

Das Weingut Zull ist mit einer Rebfläche von 20 Hektar klein und überschaubar. Rund 80.000 Rebstöcke werden in 24 verschiedenen Parzellen liebevoll bewirtschaftet. Die Rebflächen befinden sich in den Gemeindegebieten von Schrattenthal, Pulkau und Retz und sind mit 75 % Weißwein- und 25 % Rotweinstöcken bepflanzt. Daraus ergibt sich eine Jahresproduktion von rund 120.000 Bouteillen.

UNSER CREDO

Jeder Schritt weg von der Masse
ist ein Schritt hin zu mehr Qualität, Exklusivität,
Umweltfreundlichkeit
und Fairness.