Zull - Grüner Veltliner Äußere Bergen
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Weinart: | Weißwein |
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Expertise: | Dichte Fruchtfülle, würziges Aroma und enormer Körper, reife Birnen, sehr mineralisch und eine Spur von Tabak am Gaumen, dezentes Holz spürbar, ausgesprochen vielschichtig und nachhaltig. |
Geschmack: | trocken |
Farbe: | Grün-gelb |
Nase: | Feiner Duft nach exotischen Früchten. |
Lage: | Äußere Bergen |
Rebsorte: | Grüner Veltliner |
Qualitätsstufe: | DAC |
Jahrgang: | 2019 |
Terroir: | Ton, Silt, aber auch Sand |
Passt zu: | Fisch, Gefluegel, Meeresfrüchte, Rind, Schwein, Vegetarisch |
Alkoholgehalt: | 14 % vol. |
Säuregehalt: | 6 g/l |
Restsüße: | 1,4 g/l |
Trinktemperatur: | 10 ° C |
Trinkreife bis: | 2029 |
Trinkreife von: | 2024 |
Speisenvorschlag: | Als kulinarischer Begleiter vielseitig einsetzbar. Passt zu Spargel oder Kalbsfleisch ebenso wie zu hellem Geflügel, gefülltem Paprika und als Abschluss zu Emmentaler. |
Einsatzzweck: | Auch als Solist hat er einen großen Auftritt. Schön langsam kommen lassen und wirklich Schluck für Schluck genießen. |
Herkunftsland: | Österreich |
Allergene: | enthält Sulfite |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Prämierungen: | Falstaff: 94 Punkte, Wine Enthusiast: 92 Punkte |
Region: | Weinviertel |
Weingut Zull
2073 Schrattenthal 9
ÖSTERREICH
Das sympathische Familien-Weingut Zull liegt im Schrattenthal, der kleinsten Weinstadt Österreichs, und steht für ausdrucksstarke Weine wie Grüner Veltliner, Riesling und Zweigelt mit unverwechselbarer, harmonischer Aromatik.
Wein definiert sich vor allem durch den Boden, auf dem er wächst.
Die Natur selbst ist es, die im Schrattenthal im nördlichen Weinviertel unter anderem den Charakter der Weine bestimmen darf: Unterschiedliche Böden, die die Auswahl der idealen Rebsorten vorgeben. Heiße Sommertage und kalte Nächte während der Reifezeit und die kompromisslose Handarbeit der Familie Zull im Weingarten, ist es die den Weinen ihre einzigartiges, feine Bouquet verleihen.
"Wein soll Spaß machen. Weine fürs Leben und keine Sammlerstücke."
Der harte Einsatz und die liebevolle Pflege bringen finessenreiche, offene, großzügige Weine hervor, leicht zu trinken und stets mit Tiefgang: authentische Weine, in denen sich die Region und der Boden widerspiegelt.
Die Natur fest im Blick
Aus Respekt vor der Natur bewirtschaftet das Weingut Zull die Rebflächen unter konsequentem Verzicht von Herbiziden und Kunstdüngern.
Zum nachhaltigen Schutz von Flora und Fauna erfolgt der Pflanzenschutz mit nützlingsschonenden Mitteln. Als umweltbewusster Betrieb erfüllt das Weingut die Anforderungen der streng „Kontrollierten Integrierten Produktion“ (KIP).
Durch nachhaltige Kompostwirtschaft, alternierende Begrünung der Weingärten und Ausbringung von Komposttee schont das Weingut Zull nicht nur die Umwelt, sondern steigert auch die Bodenfruchtbarkeit. Die meisten Arbeitsschritte werden von Hand gemacht – da ist eine händische Weinlese selbstverständlich. Das Weingut ist seit 2019 Nachhaltig Austria zertifiziert.
Klein aber fein
Das Weingut Zull ist mit einer Rebfläche von 20 Hektar klein und überschaubar. Rund 80.000 Rebstöcke werden in 24 verschiedenen Parzellen liebevoll bewirtschaftet. Die Rebflächen befinden sich in den Gemeindegebieten von Schrattenthal, Pulkau und Retz und sind mit 75 % Weißwein- und 25 % Rotweinstöcken bepflanzt. Daraus ergibt sich eine Jahresproduktion von rund 120.000 Bouteillen.