25.06.21

Rezept-Azada-Baiser-Kekse

AZADA - Baiserkekse mit karamellisierten Mandeln

Bringe deine Liebsten zum Lächeln mit diesem einfachen Backrezept, das perfekt für den Valentinstag ist. Sie sind glänzend mit einer sanften, knusprigen Textur, die auf der Zunge zergeht. Die dünne Textur von den Baiser-Keksen aus Zartbitterschokolade und karamellisierten Mandeln ist durch die Zugabe der Mandeln göttlich und schafft die perfekte Mischung aus salzig, süß, und knusprig.
Zubereitungszeit 20 Minuten Backzeit 8-9 Minuten (+ 5 Minuten Kühlzeit)
Ergibt ca. 30 x 8 cm große Kekse (je nach Größe) Glutenfrei | Vegetarisch

Zutaten karamellisierte Mandeln:
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Teelöffel Azada-Olivenöl & Orange

Zutaten Baiser-Kekse:
  • 240 g Puderzucker gesiebt
  • 35 g dunkles Kakaopulver guter Qualität, gesiebt
  • 35 g getrocknete Kokosnuss
  • ½ Teelöffel Meersalz
  • 1 großes Ei + Eiweiß
  • 100 g dunkle Schokolade (60%-70%), grob gehackt
  • ¾ Tasse karamellisierte Mandeln, grob gehackt 

Zubereitung
Den Backofen auf 150°C vorheizen

Karamellisierte Mandeln:
Lege ein Backblech mit Backpapier aus und stelle es beiseite.
Gebe alles in eine große Bratpfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze.
Rühre 3-4 Minuten stetig um. Wenn sie anfangen, leicht zu bräunen und der Zucker geschmolzen ist und an den Mandeln haftet, die Mandeln auf das Backpapier geben und schnell mit einem Spatel so weit wie möglich ausbreiten. Lasse die Mandeln vollständig abkühlen und breche sie in Stücke, falls sie zusammenkleben.
Zubereitung Keksteig:
Bereite in der Zwischenzeit den Keksteig vor.
Vermische Puderzucker, Kakaopulver, Kokosnuss und Meersalz in einer großen Schüssel.
Gebe dann das Ei und das Eiweiß hinzu und rühre mit einem Holzlöffel, bis alles gut vermischt ist.
Rühre die gebrochene Schokolade und ½ Tasse der karamellisierten Mandeln ein, der Rest ist zum Bestreuen der Kekse. (Bitte beachte dass die Mischung dünner sein wird als ein normaler Keksteig).
Gebe einen gehäuften Teelöffel der Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Verteile die Kekse gut verteilt auf dem Backblech, etwa 8 Stück, da sie sich stark ausbreiten.
Streue ein paar der karamellisierten Mandeln über jeden Keks. (Denke daran, etwas für die restlichen Kekse aufzuheben).
Etwa 8-9 Minuten backen, bis die Oberseiten glänzen und leicht rissig sind.
Lasse die Kekse 5 Minuten lang auf dem Backblech ruhen, damit sie fest werden, und gebe sie dann vorsichtig auf ein Kühlgestell.
Den Vorgang mit dem restlichen Teig und den karamellisierten Mandeln wiederholen. Bewahre die Kekse in einem luftdichten Behälter für bis zu 2-3 Tage auf.
Tipp des Küchenchefs:
Du kannst jede Art von gerösteten Nüssen verwenden, die Du magst, von Macadamianüssen über Pekannüsse bis hin zu Haselnüssen. Sie funktionieren alle mit Schokolade und Du kannst die gleiche Methode anwenden.
Für einen zusätzlichen Hauch von Wärme kann auch einen Hauch von Gewürzen wie Zimtpulver, Chilipulver, gemischte Gewürze und Ingwer hinzugefügt werden.


Die farblich hervorgehobenen Zutaten erhalten Sie bei uns.
Quelle: Azada