Grassl - Cuvée Ried Bärnreiser
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Alles, nur kein Honig.
Chroniken des 17. Jahrhunderts erzählen, dass in den „Pernreisern“ einst die
Hexen ihr Unwesen trieben und manch eine dafür ihr Leben ließ. Heute steht diese
Lage für unsere Premiumcuvée aus Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon von bis
zu 50-jährigen Reben. Ein Wein für ganz große Momente mit langem, langem Atem,
der sich durch sein herausragendes Lagerpotential auszeichnet, das Sie
allerdings nur kennenlernen, wenn Sie es „schaffen“ ihn lange genug im Keller zu
lassen.
Die Ried Bärnreiser liegt am östlichen Abbruch der Donauschotterterrasse der
Arbesthaler Hügelkette ohne direkte Waldbegrenzung. Namensgebend ist das
mittel-hochdeutsche ‚Reisern‘, was daraufhin deutet, dass auf dieser
kargen, schottrigen und heißen Lage die natürliche Vegetation nur aus
Gestrüpp und Reisig bestand. Am Oberhang liegt Quarzkies –
Feinschotter, der stellenweise auch die unterhalb liegenden,
feinkörnigeren Miozän-Ablagerungen (Pannonium) aus Ton-Schluff und Sand
bedeckt. Die Böden sind sehr kalkhaltig und unter den Schotter- und
Kiesschichten tiefgründig, was den Weinen besondere Komplexität verleiht.
Der Wein wird schonend von Hand gelesen in 2 Selektionsschritten Ende September
bis Anfang Oktober. Am Gaumen überzeugt er durch
fester Körper mit Druck, Struktur und straffen, griffigen Tanninen und
Bitterschokoanklängen.
Kontrollierte Vergärung durch natürliche Hefen in Holzgärständern bei max. 28 -
30°C durch sanftes Unterstoßen und Überfluten des Tresterhutes, Maischestandzeit
18 bis 25 Tage. Anschließend Säureabbau in 40% neuen und gebrauchten kleinen
Holzfässern sowie 500l Fässer aus franz. Eiche, Klärung durch einmaliges
Umziehen und Sedimentation, 18-monatige Reifung bis zur Abfüllung im Juli.
Weinart: | Rotwein |
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Geschmack: | trocken |
Nase: | Nobler Duft nach dunklen, reifen Waldbeeren und Cassis, brombeerige Kräuterwürze. |
Lage: | Carnuntum |
Cuvée: | Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon |
Jahrgang: | 2017 |
Passt zu: | Gefluegel, Kaese, Lamm, Wild |
Alkoholgehalt: | 14,2 % vol. |
Säuregehalt: | 5,5 g/l |
Restsüße: | 1 g/l |
Trinktemperatur: | 18 ° C |
Trinkreife bis: | 2037 |
Trinkreife von: | 2024 |
Speisenvorschlag: | Hervorragender Begleiter zu dunklen Wildvariationen sowie Steaks und allen dunklen Fleischarten (zB. Lamm) und reifen Käsesorten |
Herkunftsland: | Österreich |
Allergene: | Enthält Sulfite. |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Prämierungen: | 2017: 95 Punkte Falstaff, A la Carte 95 Punkte, Vinaria ***** |
Region: | Burgenland |
Weingut Philipp Grassl GmbH
Am Graben 4-6
2464 2464 Göttlesbrunn
ÖSTERREICH
Wenn man die puristischen Etiketten des Weinguts sieht, weiß man schon, was einen erwartet - klare, schnörkellose, ehrliche Weine. Das einzig ausschlaggebende Argument ist Qualität. Das nur 27ha kleine Weingut liegt nahe der slowakischen Grenze im niederösterreichischen Burgenland bei Göttlesbrunn, in unmittelbarer Nähe der alten Römerstadt Carnuntum.
Das Hauptaugenmerk legt Philipp Grassl auf die österreichische autochthone Rebsorte Zweigelt (Züchtung aus Blaufränkisch und St. Laurent im Jahr 1925), die heute die mit Abstand beliebteste rote Rebsorte Österreichs ist. Der Winzer Grassl arbeitet so schonend und sauber wie eben möglich und filtriert seine Weine kaum. Die Premiumweine werden in französischer Eiche spontanvergoren (keine Reinzuchthefen sondern ausschließlich eigene Hefen) ausgebaut.
2018 wurde Philipp Grassl von Falstaff "zum Winzer des Jahres" gekürt und seine Spitzen-Cuvée "Bärnreiser" 2018 mit 98 Punkten prämiert.
Wir führen die Weine Grüner Veltliner, Gelber Muskateller sowie die roten Zweigelt Carnuntum "Rubin" und die Spitzencuvée "Bärnreiser" (Zweigelt, Merlot, Cabernet Sauvignon).