Grassl - Cuvée Ried Bärnreiser

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Inhalt: 0.75 Liter (50,53 €* / 1 Liter)

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Produktnummer: 4240
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Alles, nur kein Honig.

Chroniken des 17. Jahrhunderts erzählen, dass in den „Pernreisern“ einst die Hexen ihr Unwesen trieben und manch eine dafür ihr Leben ließ. Heute steht diese Lage für unsere Premiumcuvée aus Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon von bis zu 50-jährigen Reben. Ein Wein für ganz große Momente mit langem, langem Atem, der sich durch sein herausragendes Lagerpotential auszeichnet, das Sie allerdings nur kennenlernen, wenn Sie es „schaffen“ ihn lange genug im Keller zu lassen.

Die Ried Bärnreiser liegt am östlichen Abbruch der Donauschotterterrasse  der  Arbesthaler  Hügelkette  ohne  direkte Waldbegrenzung. Namensgebend ist das mittel-hochdeutsche  ‚Reisern‘,  was  daraufhin  deutet,  dass  auf   dieser  kargen,  schottrigen  und  heißen  Lage  die  natürliche  Vegetation  nur  aus  Gestrüpp  und  Reisig  bestand.  Am  Oberhang  liegt  Quarzkies  –  Feinschotter,  der  stellenweise  auch  die  unterhalb  liegenden,  feinkörnigeren  Miozän-Ablagerungen  (Pannonium)  aus  Ton-Schluff   und  Sand  bedeckt.  Die  Böden  sind  sehr  kalkhaltig  und  unter den Schotter- und Kiesschichten tiefgründig, was den Weinen besondere Komplexität verleiht.


Der Wein wird schonend von Hand gelesen in 2 Selektionsschritten Ende September bis Anfang Oktober. Am Gaumen überzeugt er durch
fester Körper mit Druck, Struktur und straffen, griffigen Tanninen und Bitterschokoanklängen.

Kontrollierte Vergärung durch natürliche Hefen in Holzgärständern bei max. 28 - 30°C durch sanftes Unterstoßen und Überfluten des Tresterhutes, Maischestandzeit 18 bis 25 Tage. Anschließend Säureabbau in 40% neuen und gebrauchten kleinen Holzfässern sowie 500l Fässer aus franz. Eiche, Klärung durch einmaliges Umziehen und Sedimentation, 18-monatige Reifung bis zur Abfüllung im Juli.

Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Nase: Nobler Duft nach dunklen, reifen Waldbeeren und Cassis, brombeerige Kräuterwürze.
Lage: Carnuntum
Cuvée: Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon
Jahrgang: 2017
Passt zu: Gefluegel, Kaese, Lamm, Wild
Alkoholgehalt: 14,2 % vol.
Säuregehalt: 5,5 g/l
Restsüße: 1 g/l
Trinktemperatur: 18 ° C
Trinkreife bis: 2037
Trinkreife von: 2024
Speisenvorschlag: Hervorragender Begleiter zu dunklen Wildvariationen sowie Steaks und allen dunklen Fleischarten (zB. Lamm) und reifen Käsesorten
Herkunftsland: Österreich
Allergene: Enthält Sulfite.
Inhalt je Flasche in Liter: 0,75 l
Prämierungen: 2017: 95 Punkte Falstaff, A la Carte 95 Punkte, Vinaria *****
Region: Burgenland
Anschrift:
Weingut Philipp Grassl GmbH
Am Graben 4-6
2464 2464 Göttlesbrunn
ÖSTERREICH

Wenn man die puristischen Etiketten des Weinguts sieht, weiß man schon, was einen erwartet - klare, schnörkellose, ehrliche Weine. Das einzig ausschlaggebende Argument ist Qualität. Das nur 27ha kleine Weingut liegt nahe der slowakischen Grenze im niederösterreichischen Burgenland bei Göttlesbrunn, in unmittelbarer Nähe der alten Römerstadt Carnuntum.

Das Hauptaugenmerk legt Philipp Grassl auf die österreichische autochthone Rebsorte Zweigelt (Züchtung aus Blaufränkisch und St. Laurent im Jahr 1925), die heute die mit Abstand beliebteste rote Rebsorte Österreichs ist. Der Winzer Grassl arbeitet so schonend und sauber wie eben möglich und filtriert seine Weine kaum. Die Premiumweine werden in französischer Eiche spontanvergoren (keine Reinzuchthefen sondern ausschließlich eigene Hefen) ausgebaut.

2018 wurde Philipp Grassl von Falstaff "zum Winzer des Jahres" gekürt und seine Spitzen-Cuvée "Bärnreiser" 2018 mit 98 Punkten prämiert.

Wir führen die Weine Grüner Veltliner, Gelber Muskateller sowie die roten Zweigelt Carnuntum "Rubin" und die Spitzencuvée "Bärnreiser" (Zweigelt, Merlot, Cabernet Sauvignon).
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