Grassl - Zweigelt Rubin Carnuntum
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Wiewohl die Römer die einst Carnuntum begründeten und bewohnten, naturgemäß
keinen Zweigelt kannten, hätten sie diesen von bis zu 45-jährigen Reben bestimmt
mit Freuden genossen. Bringt dieser Wein im Zeichen des Heidentores doch alles
mit, was man sich von einem vielseitigen, kräftigen Rotwein wünschen kann.
Farbe, Duft, Körper und schöne Extraktsüße, die immer Lust auf noch einen
Schluck macht. Kurz: ein Klassiker für jeden Tag und jede Gelegenheit.
Handlese und
Selektion in zwei Selektionsschritten Ende September.Kontrollierte
Vergärung in Edelstahlbehältern bei 30°C durch sanftes Überfluten und
Unterstossen des Tresterhutes, Maischestandzeit 16 bis 19 Tage, anschließend
Säureabbau in 10% in gebrauchten kleinen Holzfässern und 500l-Tonneaus, Klärung
durch schonendes Umziehen und Sedimentation, Reifung bis zur Abfüllung im
August.
Weinart: | Rotwein |
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Geschmack: | trocken |
Farbe: | Tiefdunkles Rubingranat mit opakem Kern |
Nase: | Würziger Duft nach schwarzen Kirschen und blauen Beeren. |
Lage: | Carnuntum |
Rebsorte: | Zweigelt |
Jahrgang: | 2019 |
Terroir: | Lehmig-schottrige Lössböden in Südostexposition. |
Passt zu: | Antipasti, Gefluegel, Kaese, Lamm, Pasta, Rind, Schwein, Wild |
Alkoholgehalt: | 13,6 % vol. |
Säuregehalt: | 5,6 g/l |
Restsüße: | 1,2 g/l |
Trinktemperatur: | 18 ° C |
Trinkreife bis: | 2029 |
Trinkreife von: | 2024 |
Speisenvorschlag: | Bester Begleiter zu kräftigen Fleisch- und Wildspeisen, Rindfleischvariationen und weichen Käsesorten. |
Herkunftsland: | Österreich |
Allergene: | Enthält Sulfite. |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Region: | Burgenland |
Weingut Philipp Grassl GmbH
Am Graben 4-6
2464 2464 Göttlesbrunn
ÖSTERREICH
Wenn man die puristischen Etiketten des Weinguts sieht, weiß man schon, was einen erwartet - klare, schnörkellose, ehrliche Weine. Das einzig ausschlaggebende Argument ist Qualität. Das nur 27ha kleine Weingut liegt nahe der slowakischen Grenze im niederösterreichischen Burgenland bei Göttlesbrunn, in unmittelbarer Nähe der alten Römerstadt Carnuntum.
Das Hauptaugenmerk legt Philipp Grassl auf die österreichische autochthone Rebsorte Zweigelt (Züchtung aus Blaufränkisch und St. Laurent im Jahr 1925), die heute die mit Abstand beliebteste rote Rebsorte Österreichs ist. Der Winzer Grassl arbeitet so schonend und sauber wie eben möglich und filtriert seine Weine kaum. Die Premiumweine werden in französischer Eiche spontanvergoren (keine Reinzuchthefen sondern ausschließlich eigene Hefen) ausgebaut.
2018 wurde Philipp Grassl von Falstaff "zum Winzer des Jahres" gekürt und seine Spitzen-Cuvée "Bärnreiser" 2018 mit 98 Punkten prämiert.
Wir führen die Weine Grüner Veltliner, Gelber Muskateller sowie die roten Zweigelt Carnuntum "Rubin" und die Spitzencuvée "Bärnreiser" (Zweigelt, Merlot, Cabernet Sauvignon).