24.01.23
Liebelei - Espresso Eggnog Kuchen
Zutaten für ø24er Springform
für den Teig
- 250g Mehl (Typ 405)
- 50g Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver (Weinstein)
- 250g Butter (geschmolzen & leicht abgekühlt)
- 100ml Liebelei Bio Eierlikör Schokokuss
- 130g Zucker
- 100g brauner Zucker
- 6 Eier
- 100g Espresso (Getränk)
- 50g Kakao
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- optional: 100g Schoko-Mokkabohnen
für die Glasur
- 250g gute dunkle Schokolade/ Kuvertüre
- optional: 1 Prise Zimt, Chili und Meersalz
Zubereitung:
- Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze oder 150°C Heißluft vorheizen.
- Backformen vorher leicht einfetten.
- Eier mit dem Zucker, braunen Zucker sowie einer Prise Salz schaumig rühren.
- Die Zucker-Masse sollte deutlich heller aussehen, wenn sie fertig ist.
- Anschließend den Espresso, Eierlikör und die abgekühlte geschmolzene Butter hinzugeben und kurz unterrühren.
- Gegebenenfalls die Schoko-Mokkabohnen unterheben und in die vorbereitete Backform geben.
- Im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen in der Backform vollständig auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit kann die Glasur vorbereitet werden.
- Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen.
- Gegebenenfalls anschließend die Gewürze in die Schokolade mischen.
- Kuchen aus der Form lösen.
- Über einem großen Topf oder der Spüle den Kuchen auf ein Kuchengitter platzieren und dann großzügig die Glasur über den Kuchen geben.
- Lass den Kuchen über Nacht oder für einige Stunden im Kühlschrank richtig kalt werden, damit die Glasur fest werden kann.
Die farbig hinterlegten Zutaten erhalten Sie bei uns.
Viel Spaß beim Nachkochen und ausprobieren.
Wir bedanken uns herzlich bei Liebelei für dieses schöne Rezept sowie das Bildmaterial.