26.01.23

Bio Eierlikör Pur 11

Liebelei - Käsekuchen mit Eierlikör

Zutaten (für ø26er Springform):
für den Mürbeteig
  • 5 Eier
  • 250g Mehl
  • 50g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 kalte Butter
  • für die Quarkmasse
  • 150g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste oder 1 Vanilleschote
  • 1kg Magerquark
  • 250ml Schlagsahne
  • 200ml Liebelei Bio Eierlikör Pur
Zubereitung:
  1. Ein Ei trennen.
  2. 150g Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz vermischen
  3. Die kalte Butter und das eine Eigelb hinzugeben und den Teig zu einem glatten Knetteig verarbeiten. Anschließend in einem Gefrierbeutel für 30 Minuten kalt lagern
  4. Den restlichen Zucker und Mehl vermischen
  5. Für die Quarkmasse den Quark, Vanille, Sahne, Liebelei Bio Eierlikör PUR, 4 Eier mit einem Schneebesen vermengen. Mehl und Zucker langsam unterheben und zu einem glatten Teig ziehen
  6. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
  7. Den Mürbeteig noch einmal kneten, für die Form entsprechend ausrollen und an der Form leicht andrücken. Für 15 Minuten vorbacken und dann den vorgebackenen Kuchen wieder herausnehmen.
  8. Anschließend mit Eiweiß bestreichen, Quarkmasse in die Form geben und für 60 Minuten backen. Der Rand sollte am Rand goldbraun sein, nicht zu dunkel sonst wird er zu bitter.
  9. Bei geöffneter Ofentür komplett auskühlen lassen

Viel Spaß beim Nachkochen und ausprobieren.
Wir bedanken uns herzlich bei Liebelei für dieses schöne Rezept sowie das Bildmaterial.