26.01.23
Liebelei - Käsekuchen mit Eierlikör
Zutaten (für ø26er Springform):
für den Mürbeteig
- 5 Eier
- 250g Mehl
- 50g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 100 kalte Butter
- für die Quarkmasse
- 150g Zucker
- 1 TL Vanillepaste oder 1 Vanilleschote
- 1kg Magerquark
- 250ml Schlagsahne
- 200ml Liebelei Bio Eierlikör Pur
Zubereitung:
- Ein Ei trennen.
- 150g Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz vermischen
- Die kalte Butter und das eine Eigelb hinzugeben und den Teig zu einem glatten Knetteig verarbeiten. Anschließend in einem Gefrierbeutel für 30 Minuten kalt lagern
- Den restlichen Zucker und Mehl vermischen
- Für die Quarkmasse den Quark, Vanille, Sahne, Liebelei Bio Eierlikör PUR, 4 Eier mit einem Schneebesen vermengen. Mehl und Zucker langsam unterheben und zu einem glatten Teig ziehen
- Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- Den Mürbeteig noch einmal kneten, für die Form entsprechend ausrollen und an der Form leicht andrücken. Für 15 Minuten vorbacken und dann den vorgebackenen Kuchen wieder herausnehmen.
- Anschließend mit Eiweiß bestreichen, Quarkmasse in die Form geben und für 60 Minuten backen. Der Rand sollte am Rand goldbraun sein, nicht zu dunkel sonst wird er zu bitter.
- Bei geöffneter Ofentür komplett auskühlen lassen
Viel Spaß beim Nachkochen und ausprobieren.
Wir bedanken uns herzlich bei Liebelei für dieses schöne Rezept sowie das Bildmaterial.