25.06.21

Liebelei - Schoko-Eierlikör-Kuchen
Saftiger Schokoladen-Boden mit Schokostückchen. Getoppt mit einer zartschmelzenden Eierlikör-Creme mit unserem Liebelei Schokokuss. Klingt das das nicht verführerisch?
Patricia von Liebelei hat dieses tolle Familienrezept mit uns geteilt. Es darf zu keinem Geburtstag fehlen.
Zutaten:
Für den Boden:
- 150g Dinkelvollkornmehl
- 150g Weizenmehl
- 200g braunen Zucker
- 250g Butter (weich)
- 1 TL Natron
- 3 EL Kakao
- 2 Becher Saure Sahne
- 4 Eier
- 1 Tafel bittere Schokolade (mind. 70%)
Für die Creme:
- 200g Butter (schaumig schlagen)
- 150g Kokosfett (zerlassen, abkühlen)
- 3 Eigelb
- 100g Puderzucker
- 16 cl Liebelei Schokokuss
- 1 EL Kakao
Zubereitung:
Ofen auf 160°C vorheizen.
Blech mit Backpapier auskleiden.
- Ei und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Kalte, weiche Butter und saure Sahne hinzugeben und vermengen.
- Nach und nach das Mehl, Natron und Kakao hinzugeben, bis ein glatter Teig entsteht.
- Schokolade in kleine Stücke schneiden und unter den Teig heben.
- Teig auf dem Blech verteilen und bei 160°C Ober- und Unterhitze ca 15 min backen.
- Kuchen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit Kakao und Puderzucker vermengen
- langsam Eierlikör, weiche Butter und kaltes, flüssiges Kokosfett hinzugeben und mit dem Handrührgerät rühren.
- Zum Schluss das Eigelb hinzugeben (das bindet die einzelnen Bestandteile).
- Die cremige Masse gleichmäßig über dem Kuchen verteilen. Kuchen für ca. 2h kalt stellen, bis die Creme hart wird.
- Zum Anrichten am besten mit einem warmen Messer schneiden, sonst bleibt die Creme am Messer kleben.
- Wer unseren Liebelei Pur daheim hat, kann die Creme auch damit zubereiten.
- Lasst einfach bei der Creme den Kakao weg und tauscht unseren Schokokuss mit Pur und schon habt ihr einen leckeren, zweifarbigen Eierlikör-Kuchen.
Viel Spaß beim Genießen.
Wir bedanken uns herzlich bei Liebelei Liköre für diese köstliche Rezept.