Bodegas Borsao - Crianza Seleccion
9,90 €*
Inhalt:
0.75 Liter
(13,20 €* / 1 Liter)
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Produktnummer:
635
Sehr komplexer, vollmundiger Wein aber nicht aber überfordernd, wunderbar fruchtig. Ein Wein der Oberklasse, der das moderne Spanien sehr schön ausdrückt.
Weinart: | Rotwein |
---|---|
Expertise: | Die Weine reifen für mind. 10 Monate in Barriques aus französischer und amerikanischer Eiche. Nach weiteren 14 Monaten auf der Flasche kommt der Wein in den Verkauf. Aromen nach Heidelbeeren, Sauerkirschen und Vanille im Abgang. |
Geschmack: | trocken |
Farbe: | Rubinrot |
Nase: | Intensive Nase nach Brombeere, Schiefer und Tabak. |
Cuvée: | 60% Garnacha und 40% Syrah |
Qualitätsstufe: | DOP |
Jahrgang: | 2018 |
Terroir: | Kontinentales Klima mit hohen Temperaturunterschieden zwischen Tag/Nacht und Winter/Sommer. Wenig Niederschläge. Höhe der Weinberge ca. 600 Meter, Grauschieferböden mit Kalkeinstreuung. |
Passt zu: | Antipasti, Kaese, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Wild |
Alkoholgehalt: | 15 % vol. |
Säuregehalt: | 5,5 g/l |
Restsüße: | 3 g/l |
Trinktemperatur: | 17 ° C |
Trinkreife bis: | 2026 |
Trinkreife von: | 2024 |
Einsatzzweck: | Abends mit Tapas im Kreise von Familie und Freunden. Urlaub für Zuhause. |
Herkunftsland: | Spanien |
Allergene: | enthält Sulfite |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Region: | Campo de Borja |
Anschrift:
Bodegas Borsao
camino del Tejar s/n S/N
50540 BORJA
SPANIEN
„The values that emerge from here are mind-boggling“ schreibt Punktepapst Robert Parker über BODEGAS BORSAO, der Kooperative von etwa 620 Kleinerzeugern aus der Anbauregion Campo de Borja. Auf einer Höhe zwischen 350 und 750 Metern werden, rund um das Städtchen Borja, knapp 2.400 Hektar Weinberge bewirtschaftet. Die Reben dort sind sehr alt und überstanden glücklicherweise die Phase der Neuanpflanzungen von internationalen Rebsorten in den 80er und 90er Jahren. Im Keller der Genossenschaft greift Chef-Önologe José Luis Chueca gerne auf Bewährtes zurück: Zementtanks und Barriques kommen zum Einsatz, die Weinerzeugung erfolgt nach traditionellen Grundsätzen. Für ihn zählt die Qualität der Traube, denn die ist bei der Weinbereitung durch nichts zu ersetzen.
Neue Keller sind im Bau und sollen in diesem Jahr fertig gestellt werden. Die autochthone Sorte Garnacha spielt bei BODEGAS BORSAO die Hauptrolle; man vermutet ihren Ursprung in Aragonien, da man sie in Spanien auch „Tinto Aragonéz“ nennt. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich diese Rebsorte auf ein hartes Leben in Campo de Borja perfekt eingestellt und quittiert den sanften Stress mit einer enormen Saftkonzentration. Schieferböden mit Kalkeinstreuung, durch Verwitterung der Granitformationen des nahen Moncayo-Gebirges entstanden, bilden die Unterlage der Buschwein-Reben und sorgen für die einzigartige Mineralität in den Weinen.
Darüber hinaus hat das sehr kontinentale Klima mit trocken-heißen Tagen und kühlen Nächten positiven Einfluss auf die Entwicklung der Trauben. Allzu heißen Temperaturen während der Lesezeit wirkt der kühle Nordwind „El Cierzo“ entgegen, der im Frühjahr und Herbst beständig aus Richtung des Atlantiks weht. Das nahegelegene, 2.300 Meter hohe Gebirge mit den drei charakteristischen Gipfeln, (Tres Picos) bildet eine natürliche Barriere nach Westen und reduziert somit den Niederschlag. „Berola“ – eine tolle Cuvée aus Syrah und Garnacha – ist ein sehr harmonischer, runder, aparter Rotwein. Trauben aus 35 bis 60 Jahre alten Garnacha-Weinbergen und 15-jährigen Syrah-Weinbergen werden hierzu separat ausgebaut, in Barriques gelagert und erst dann assembliert. Ergebnis ist ein Rotwein von tief-kirschroter Farbe und vielschichtigen Aromen nach schwarzen Früchten mit balsamischen und getoasteten Nuancen.
„Zarihs“, ein hundertprozentiger Shiraz, für den sich der bekannte australische Winemaker Chris Ringland verantwortlich zeigt, ist ein Syrah der Oberklasse. Die Reben stehen auf idealen Kalk- und Kieselböden und der junge Wein reift zu 60 Prozent in neuen Barriques und zu 40 Prozent in klassischen Tanks. Aromen von Brombeere, Rauch, Vanille, dunkler Schokolade, Pflaumen und Espresso verleihen diesem Wein einen guten Touch eines australischen Shiraz europäischer Prägung. Both sides of the world: Wie Shiraz von Down Under oder Syrah von der Rhône. Nur andersrum: „ZARIHS“ eben.
BODEGAS BORSAO ist seit vielen Jahren eine erstklassige, konstante und zudem sympathische Adresse für Rotweine, wie man sie sich nur wünschen kann. Klar und fruchtbetont, konzentriert, dabei immer frisch mit animierender Säure ist der Stil vom einfachen Tinto bis hin zur Oberklasse, in der „Tres Picos“ und die außergewöhnlichen Weine von ALTO MONCAYO das ganze Potenzial der urigen Region Campo de Borja ausschöpfen. Oder um mit den Worten von Robert Parker zu schließen: „Borsao is a most reliable producer of absolutely astonishing values!“
Bodegas Borsao
camino del Tejar s/n S/N
50540 BORJA
SPANIEN
„The values that emerge from here are mind-boggling“ schreibt Punktepapst Robert Parker über BODEGAS BORSAO, der Kooperative von etwa 620 Kleinerzeugern aus der Anbauregion Campo de Borja. Auf einer Höhe zwischen 350 und 750 Metern werden, rund um das Städtchen Borja, knapp 2.400 Hektar Weinberge bewirtschaftet. Die Reben dort sind sehr alt und überstanden glücklicherweise die Phase der Neuanpflanzungen von internationalen Rebsorten in den 80er und 90er Jahren. Im Keller der Genossenschaft greift Chef-Önologe José Luis Chueca gerne auf Bewährtes zurück: Zementtanks und Barriques kommen zum Einsatz, die Weinerzeugung erfolgt nach traditionellen Grundsätzen. Für ihn zählt die Qualität der Traube, denn die ist bei der Weinbereitung durch nichts zu ersetzen.
Neue Keller sind im Bau und sollen in diesem Jahr fertig gestellt werden. Die autochthone Sorte Garnacha spielt bei BODEGAS BORSAO die Hauptrolle; man vermutet ihren Ursprung in Aragonien, da man sie in Spanien auch „Tinto Aragonéz“ nennt. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich diese Rebsorte auf ein hartes Leben in Campo de Borja perfekt eingestellt und quittiert den sanften Stress mit einer enormen Saftkonzentration. Schieferböden mit Kalkeinstreuung, durch Verwitterung der Granitformationen des nahen Moncayo-Gebirges entstanden, bilden die Unterlage der Buschwein-Reben und sorgen für die einzigartige Mineralität in den Weinen.
Darüber hinaus hat das sehr kontinentale Klima mit trocken-heißen Tagen und kühlen Nächten positiven Einfluss auf die Entwicklung der Trauben. Allzu heißen Temperaturen während der Lesezeit wirkt der kühle Nordwind „El Cierzo“ entgegen, der im Frühjahr und Herbst beständig aus Richtung des Atlantiks weht. Das nahegelegene, 2.300 Meter hohe Gebirge mit den drei charakteristischen Gipfeln, (Tres Picos) bildet eine natürliche Barriere nach Westen und reduziert somit den Niederschlag. „Berola“ – eine tolle Cuvée aus Syrah und Garnacha – ist ein sehr harmonischer, runder, aparter Rotwein. Trauben aus 35 bis 60 Jahre alten Garnacha-Weinbergen und 15-jährigen Syrah-Weinbergen werden hierzu separat ausgebaut, in Barriques gelagert und erst dann assembliert. Ergebnis ist ein Rotwein von tief-kirschroter Farbe und vielschichtigen Aromen nach schwarzen Früchten mit balsamischen und getoasteten Nuancen.
„Zarihs“, ein hundertprozentiger Shiraz, für den sich der bekannte australische Winemaker Chris Ringland verantwortlich zeigt, ist ein Syrah der Oberklasse. Die Reben stehen auf idealen Kalk- und Kieselböden und der junge Wein reift zu 60 Prozent in neuen Barriques und zu 40 Prozent in klassischen Tanks. Aromen von Brombeere, Rauch, Vanille, dunkler Schokolade, Pflaumen und Espresso verleihen diesem Wein einen guten Touch eines australischen Shiraz europäischer Prägung. Both sides of the world: Wie Shiraz von Down Under oder Syrah von der Rhône. Nur andersrum: „ZARIHS“ eben.
BODEGAS BORSAO ist seit vielen Jahren eine erstklassige, konstante und zudem sympathische Adresse für Rotweine, wie man sie sich nur wünschen kann. Klar und fruchtbetont, konzentriert, dabei immer frisch mit animierender Säure ist der Stil vom einfachen Tinto bis hin zur Oberklasse, in der „Tres Picos“ und die außergewöhnlichen Weine von ALTO MONCAYO das ganze Potenzial der urigen Region Campo de Borja ausschöpfen. Oder um mit den Worten von Robert Parker zu schließen: „Borsao is a most reliable producer of absolutely astonishing values!“
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