Borgo Scopeto - Borgonero
12,90 €*
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Tage
Persönlichkeit & Eleganz
Der Borgorero vom Weingut Borgo Scorpeto ist Supertoskaner mit großer Persönlichkeit und Eleganz.
Die Trauben werden in den Weinbergen Cagliano und Vittoria selektioniert. Die Ausrichtung und das perfekte Mikroklima der Bodenbedingungen sind optimal für den Anbau der Reben für diesen Wein.
Die Weinberge wachsen zwischen 400 m und 450 m ü.M. Nachdem die Trauben auf ihren Reifegrad sorgfältig geprüft werden, findet von Ende September bis in die erste Oktoberwoche die Weinernte statt. In den Weinbergen von Cagliano werden die Trauben von Hand geerntet. In den Weinbergen von Vittoria werden Maschinen eingesetzt, welche die Blätter von den Trauben trennen. Die verschiedenen Rebsorten werden getrennt vergoren.
Geschichte & Tradition
Auf dem Etikett aller Weine von Borgo Scopeto sind die historischen Gebäude des Gutes, das Jahrhunderte lang der berühmten sienesischen Familie Sozzini gehörte. Das Herrenhaus und die Bauernhäuser wurden um den prächtigen vierkantigen Turm gebaut. Der Turmsockel weist noch heute einen Teil der ursprünglichen Böschungsmauer auf.
An der Nordseite sind noch Fenster mit Stichbögen und Scharten für Bögen und Hakenbüchsen zu sehen. Der restliche Turm wurde im Laufe der Jahrhunderte mehrmals umgebaut. Nach sorgfältig erhaltenden Restaurierungsarbeiten ist heute Borgo Scopeto zu einem Relais geworden.
Es zählt zu den exklusivsten
Aufenthaltsorten im Chianti Classico-Gebiet und bietet seinen Gästen einmalige
Erlebnisse.
Weinart: | Rotwein |
---|---|
Expertise: | Die Rebsorten werden 6 Tage bei einer Temperatur von 28-30°C getrennt vergoren. Danach werden Délestagen und Remontagen durchgeführt. Aufgrund der sehr hohen Qualität der Schalen wird der Schalenkontakt um 10 Tage verlängert. |
Geschmack: | trocken |
Farbe: | kräftiges Rubinrot |
Nase: | ätherisch und gehaltvoll, fein und schmeichelnd |
Cuvée: | Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Syrah |
Jahrgang: | 2021 |
Passt zu: | Kaese, Lamm, Pasta, Rind, Schwein |
Alkoholgehalt: | 13,5 % vol. |
Säuregehalt: | 5 g/l |
Trinktemperatur: | 16 ° C |
Trinkreife bis: | 2035 |
Trinkreife von: | 2021 |
Speisenvorschlag: | Der Borgonero passt wunderbar zu gebratenem und gegrilltem Fleisch, Trüffelgerichten, Pilzen und reifem Käse. |
Herkunftsland: | Italien |
Allergene: | enthält Sulfite |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Prämierungen: | James Suckling - 92 Punkte |
Region: | Toskana |
Borgo Scopeto e Caparzo
Strada Provinciale del Brunello km 1,700 Località Caparzo
53024 Montalcino (SI)
ITALIEN
Der Beginn von Caparzo als Weingut liegt nun bereits mehr als dreißig Jahre zurück. Anfang der siebziger Jahre beschloss eine Gruppe von Freunden aus Mailand, die das Anwesen Mitte der sechziger Jahre erworben hatte, einen guten Brunello zu erzeugen. So entstand aus bescheidenen Anfängen einer der führenden Erzeuger Montalcinos. 1998 erwarb die Römerin Elisabetta Gnudi-Angelini das gesamte Gut mit seinem inzwischen auf 190 Hektar angewachsenen Land, wovon 84 Hektar unter Reben stehen. Übernommen hat Sie auch den Ehrgeiz, zu den Spitzenerzeugern zu gehören und in Weinberge und Keller weiter zu investieren.
Caparzo gehörte immer zu den innovativen Erzeugern, die sich auch intensiv um die Entwicklung der Geschäfte und Erschließung neuer Märkte kümmerten. Die Selektion von Einzellagen für den Brunello (La Casa) oder die Verwendung von nicht einheimischen Rebsorten (Ca' del Pazzo, Le Grance) wurden hier zuerst praktiziert. Der Export erfolgt in über 30 verschiedene Länder, wobei der Markt in Italien selbst immer der wichtigste geblieben ist.
La Casa und La Caduta sind die beiden Aushängeschilder. Beides sind besondere Weinberge mit ganz eigenen geologischen und mikroklimatischen Eigenschaften. Deshalb ist eine Selektion der Trauben sinnvoll.
Neben den großen Gewächsen gibt es auch eine Reihe von attraktiven Basisweinen, die auch anspruchsvolle Weintrinker zufrieden stellen können. Sie haben eine klare Handschrift und einen authentischen Stil. Oft zeigen Sie ihre ganze Schönheit erst nach ausreichender Flaschenreife.
Elisabetta Gnudi hat in den letzten Jahren ein junges Oenologen-Team unter der Leitung von Massimo Bracalante aufgebaut. Francesca Arquint ist zuständig für Caparzo und La Doga, während Simone Giunti für Borgo Scopeto verantwortlich zeichnet.
Leib & Rebe führt verschiedene Qualitäten von Caparzo. Startend mit der Basis-Linie Sangiovese (rot) und Chardonnay (weiss) über den "kleinen" Brunello, der Rosso di Montalcino aus der Primärlage "La Caduta" (18 monatige Fassreife) bis hin zu der fulminanten Cuvée "Ca del Pazzo" (Sangiovese, Cabernet Sauvignon).