Matsu - El Viejo
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Weinart: | Rotwein |
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Expertise: | Opulent im Mund mit sehr reifen und runden, süßen Tanninen. Im langen und anhaltenden Nachgeschmack erscheinen wieder reife Früchte, die gut mit dem gerösteten Charakter des Holzes integriert sind. Ein selten kompromissloser Wein! |
Geschmack: | trocken |
Nase: | Intensive Nase mit reifen schwarzen Fruchtaromen, die mit den gerösteten, würzigen und balsamischen Noten gut harmonieren. |
Rebsorte: | Tempranillo |
Rebsortensynonym: | Tempranillo |
Cuvée: | Tinta de Toro |
Qualitätsstufe: | DOP |
Jahrgang: | 2020 |
Terroir: | Auf kalkhaltigem, sandigem Boden am Nordufer des Duero wachsen in einem ausgesprochenen Binnenklima mit langen, heißen Sommern bei niedrigen Erträgen Rotweine aus der Rebsorte Tempranillo. |
Passt zu: | Gefluegel, Kaese, Lamm, Rind, Wild |
Hinweis: | vegan |
Alkoholgehalt: | 15 % vol. |
Säuregehalt: | 5,1 g/l |
Restsüße: | 2,6 g/l |
Trinktemperatur: | 18 ° C |
Trinkreife bis: | 2035 |
Trinkreife von: | 2024 |
Speisenvorschlag: | Idealer Speisenbegleiter für kräftige Fleischgerichte sowie zu gereiftem Käse. |
Einsatzzweck: | Als Solist hat er seinen ganz großen Auftritt. Spüren Sie ihm Schluck für Schluck nach, genießen Sie den langen, intensiven Abgang und die grandiose Aromenfülle. |
Herkunftsland: | Spanien |
Allergene: | enthält Sulfite |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Prämierungen: | Mundus Vini Spring 2018: Silber für Jg. 2015 |
Region: | Toro |
Bodegas y Viñedos Matsu
R.E. 5326
29310 ZA - Toro
SPANIEN
Im zentralspanischen Weinanbaugebiet Toro gibt es noch echte Diamanten: Bodegas MATSU
Weinberge, zwischen 80 und 100 Jahre alt, unverfälscht, knorrig, manchmal sogar wurzelecht. Tinta de Toro in Reinform. Höhenlagen zwischen 650 und 735 Metern Höhe, karge Sandböden, wenig Feuchtigkeit und extreme Temperaturen machen den Einsatz von nicht-biologischen Mitteln überflüssig.
Bio war hier schon immer, doch seit Neuestem ist die Linie auch vegan! Raul Acha, bekannter Weinberg-Scout Spaniens und Winemaker bei VINTAE, hatte ein paar besonders alte und schöne Weinberge im Auge und er ließ solange nicht locker, bis er sich darum kümmern durfte.
Als Ausdruck des Wartens und der Geduld, die er der Natur und diesem Projekt entgegen bringen muss, gab er den Weinen den Namen MATSU, was auf Japanisch „warten“ heißt. Die Arbeit in diesen Lagen ist hart und die Erträge sehr dürftig, aber die Qualitäten und der eigene Charakter dieser alten Buschweinreben lässt die Mühen vergessen. Die Weinbereitung in Zementfässern und Barriques ist klassisch. Rotweine, wie sie echter, komplexer und typischer kaum sein dürften. MATSU. Echte Wein-Persönlichkeiten.