Matsu - El Recio
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Weinart: | Rotwein |
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Expertise: | Am Gaumen hinterlässt er einen mächtigen Eindruck mit einer klasse Balance und viel Samt & Seide, dabei tiefgründig ohne Ende und mit mineralischen Noten im langen Finale ausgestattet. Was für ein genialer Wein! |
Geschmack: | trocken |
Farbe: | Im Glas zeigt sich dieser Ausnahme-Toro in einem tiefdunklen, nahezu schwarzen Gewand. |
Nase: | In der Nase Waldbeeren, wilde Kräuter, feinste Schokolade und Madagaskar-Vanilleschoten. |
Rebsorte: | Tempranillo |
Rebsortensynonym: | Tempranillo |
Qualitätsstufe: | DOP |
Jahrgang: | 2021 |
Terroir: | Auf kalkhaltigem, sandigem Boden am Nordufer des Duero wachsen in einem ausgesprochenen Binnenklima mit langen, heißen Sommern bei niedrigen Erträgen Rotweine aus der Rebsorte Tempranillo. |
Passt zu: | Antipasti, Kaese, Lamm, Rind, Schwein, Wild |
Hinweis: | vegan |
Alkoholgehalt: | 14,5 % vol. |
Säuregehalt: | 4,5 g/l |
Restsüße: | 2,7 g/l |
Trinktemperatur: | 18 ° C |
Trinkreife bis: | 2030 |
Trinkreife von: | 2024 |
Speisenvorschlag: | Manchego, dunkles Fleisch, Kurzgebratenes, Queso de Zamora, Spanferkel, gegrilltes vom Duroc Schwein |
Einsatzzweck: | Ein echter Genusswein, der auch als Solist einen großartigen Eindruck hinterlässt. |
Herkunftsland: | Spanien |
Allergene: | enthält Sulfite |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Prämierungen: | Decanter 2018: Bronze für Jahrgang 2016 Mundus Vini Spring 2018: Silber für Jg. 2015 |
Region: | Toro |
Bodegas y Viñedos Matsu
R.E. 5326
29310 ZA - Toro
SPANIEN
Im zentralspanischen Weinanbaugebiet Toro gibt es noch echte Diamanten: Bodegas MATSU
Weinberge, zwischen 80 und 100 Jahre alt, unverfälscht, knorrig, manchmal sogar wurzelecht. Tinta de Toro in Reinform. Höhenlagen zwischen 650 und 735 Metern Höhe, karge Sandböden, wenig Feuchtigkeit und extreme Temperaturen machen den Einsatz von nicht-biologischen Mitteln überflüssig.
Bio war hier schon immer, doch seit Neuestem ist die Linie auch vegan! Raul Acha, bekannter Weinberg-Scout Spaniens und Winemaker bei VINTAE, hatte ein paar besonders alte und schöne Weinberge im Auge und er ließ solange nicht locker, bis er sich darum kümmern durfte.
Als Ausdruck des Wartens und der Geduld, die er der Natur und diesem Projekt entgegen bringen muss, gab er den Weinen den Namen MATSU, was auf Japanisch „warten“ heißt. Die Arbeit in diesen Lagen ist hart und die Erträge sehr dürftig, aber die Qualitäten und der eigene Charakter dieser alten Buschweinreben lässt die Mühen vergessen. Die Weinbereitung in Zementfässern und Barriques ist klassisch. Rotweine, wie sie echter, komplexer und typischer kaum sein dürften. MATSU. Echte Wein-Persönlichkeiten.