Ca dei Frati - Cuvée Ronchedone
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Der Ronchedone von Ca dai Frati wächst in der Gegend, in der sich die ersten Moränenhügel erheben. Hier werden neben klassischem Lugana auch Rotweine voller Geschmack und Stärke gewonnen. Der Ronchedone ist dafür der absolute Beweis. Von dem Moment an, als man erahnte, dass einige Gegenden und Mikroklimate für die Produktion eines solchen Wein geeignet waren, sehnte man ihn sich herbei. Die Cuvee aus Marzemino, Sangiovese und 10% Cabernet führen zu einem Wein, der nicht unbemerkt bleiben kann.
In der Nase ist sehr reich an Noten von roten Früchten, mazerierten Heidelbeeren, in Alkohol eingelegte Sauerkirschen, Balsamico-Noten und Konfitüre.
Am Gaumen ist er kraftvoll und energisch, sauber, würzig, mit einem guten Säuregehalt, der ein Kennzeichen für die Qualität des Bodens der Gardasee-Region ist.
Den Ronchedone trinkt man zu rotem Fleisch mit mittlerer und langer Zubereitung, Feder- und Haarwild, gelagertem Käse, reichhaltigen Nudelgerichten und Suppen mit Fleisch.
Auch als Solist für einen romantischen Abend vor dem Kamin macht er sich hervorragend.
Weinart: | Rotwein |
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Expertise: | Die Maischegärung des Ronchedone erfolgt im Edelstahltank mit längerem Schalenkontakt. Anschließend reift der Wein 14 Monate im Barriquefass, gefolgt von 10 monatigen Flaschenreifung. |
Geschmack: | trocken |
Cuvée: | Marzemino, Sangiovese, Cabernet Sauvignon |
Jahrgang: | 2021 |
Passt zu: | Gefluegel, Kaese, Lamm, Pizza, Rind, Schwein, Wild |
Alkoholgehalt: | 14,5 % vol. |
Säuregehalt: | 6 g/l |
Trinktemperatur: | 18 ° C |
Trinkreife bis: | 2030 |
Trinkreife von: | 2024 |
Herkunftsland: | Italien |
Allergene: | enthält Sulfite |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Azienda Agricola Ca dei Frati
Via Frati 22
25019 Lugana di Sirmione
ITALIEN
Bereits 1782 berichtet ein historisches Dokument über ein "Haus mit Keller" in Lugana, das in Sirmione der Ort der Klosterbrüder genannt wird.
Im Jahr 1939 zog Felice Dal Cero, der Sohn von Domenico, der in Montecchia di Crosara in Verona Winzer war, in dieses Haus in Lugana di Sirmione und verstand von Anfang an, die Berufung der Gegend zum Weinbau. Nach dreißigjähriger Arbeit im Weinberg und im Weinkeller nahm sein Sohn Pietro an der Entstehung des DOC teil und begann mit dem Abfüllen seiner ersten Etikette des Lugana Casa dei Frati, später Cà dei Frati. Er führte das Weingut an die Weltspitze der Region und machte durch die grandiose Qualität seiner Weine den Lugana zu einem der beliebtesten und meist getrunkenen italienischen Weißweine.
2012 verstarb Pietro Dal Cero und hinterließ das kulturelle Erbe seiner Frau Santa Rosa und den Kindern Igino, Gian Franco und Anna Maria, die das Weingut Cà dei Frati mit derselben Leidenschaft und Entschlossenheit weiterführten.
Vor ca. 10 Jahren hat Ca' dei Frati auch 9ha Parzellen im weltbekannten Valpolicella erworben und erzeugt hier einen Spitzenklasse Amarone.